Mostra temporanea 2024: 15.000 anni di alimentazione
La fame è il miglior cuoco, 15.000 anni fa, così come oggi. Questa mostra temporanea aveva lo scopo di curiosare nel menu dei nostri antenati, per analizzare origine, preparazione, conservazione del cibo e utensili utilizzati. Un’attenzione particolare era rivolta alle abitudini alimentari locali e ai reperti archeologici regionali.
Accanto agli aspetti storico-culturali, questa sfaccettata esposizione rivelava come i nostri progenitori non fossero mai a corto di idee per soddisfare il loro appetito e procurarsi le provviste. Prodotti come carne, pesce, miele, cereali e frutti selvatici erano noti sin dagli albori della civiltà. Altri, come legumi, erbe aromatiche e alcune varietà di cereali - per noi ormai scontati - furono introdotti in Europa dai movimenti migratori che hanno caratterizzato la storia dell’uomo. Le tradizioni alimentari, come la lavorazione del latte o la viticoltura, che oggi conosciamo molto bene, sono state importate dalle regioni mediterranee in epoche diverse.
- Committente: © Museo Archeologico dell'Alto Adige
- Progetto: Doc Srl
- Foto: © Marion Lafogler
Archivio delle mostre temporanee:





